Nos éducatives
Offre groupes des Guides de Parc, à l'attention des scolaires et des centres de loisirs. Tarifs : 5 €/élève/sortie. Minimum : 100 €/groupe. Taille maximale du groupe : effectif d'une classe.
Offre groupes des Guides de Parc, à l'attention des scolaires et des centres de loisirs. Tarifs : 5 €/élève/sortie. Minimum : 100 €/groupe. Taille maximale du groupe : effectif d'une classe.
Plusieurs thématiques possibles :
Infos pratiques :
Le sentier a été récemment ré-aménagé par le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse. Jalonné de panneaux explicatifs, il permet d'aborder plusieurs thématiques :
Infos pratiques :
La sortie peut permettre soit un premier contact avec la géologie soit une illustration concrète de notions déjà abordées en classe. Elle se déroule en 3 temps :
Infos pratiques :
Le sentier de découverte des Maréchaux chemine à travers l'ancienne carrière de grès et de meulière encore exploitée au début du 20ème siècle. Il permet d'observer les différentes roches et de découvrir la géologie locale et le travail des carriers.
Infos pratiques :
Nos paysages sont le fruit de la rencontre entre la nature et l'Homme. Repérer l'importance de l'une et de l'autre pour comprendre l'histoire du paysage, en saisir les enjeux et trouver des solutions pour l'avenir. Les animations ci-après permettent de répondre à ces objectifs.
A partir d'un point de vue sur la commune, la lecture de paysage se déroule en 3 temps :
Outils, supports d'animation : dessin, croquis de terrain, lecture de cartes, cartes postales anciennes…
Infos pratiques :
Les maisons, leur organisation, les formes, les matériaux utilisés ne sont pas dus au hasard. Une observation dans votre village amènera les élèves à porter un regard nouveau sur le bâti, comprendre son évolution liée aux usages, aux techniques, aux modes de vie. Et aujourd'hui, quel habitat pour répondre à la nécessaire protection de l'environnement ?
Infos pratiques :
La ferme de Coubertin
Découverte des animaux de la ferme (vaches laitières, chèvres, lapins…), des besoins de chaque espèce et des différents modes de production. Démonstration de fabrication de fromage et dégustation de lait et de fromages.
Infos pratiques :